Обращение

Глава сельского поселения

Уважаемые жители и гости Есаульского сельского поселения!
Приветствую Вас на официальном сайте администрации Есаульского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области! Этот сайт создан специально для того, чтобы каждый желающий смог получить необходимую информацию о нашем поселении, о жизни в нем , о планах развития.
На нашем сайте Вы можете узнать график работы администрации и приема граждан, ознакомиться с Уставом поселения и с нормативными правовыми актами, задать вопрос.
 
Глава сельского поселения, Гисс Дмитрий Александрович.
Сосновская Нива
За возрождение Урала
Южноуральская панорама
Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

[Версия для печати]

 

 

 

Информация о нарушениях при производстве работ в охранных зонах ЛЭП

 

Анализ технологических нарушений в сетях филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» показывает, что порядка 10% отключений происходит по вине сторонних лиц и организаций.

Так, в период с января 2018 по июль 2020 годов в результате не умышленного повреждения электроустановок произошла 141 авария, в том числе 29 с участием сельскохозяйственной техники.

Энергетики в средствах массовой информации постоянно предупреждают население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминают о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни:

Несчастный случай со смертельным исходом:

30.07.2020 в ПО «Троицкие ЭС» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» произошел смертельный несчастный случай с трактористом ООО «Агро-Сельхозпродукт», в пролетах опор №№ 152-153 охранной зоны ВЛ 35кВ Октябрьская – Подовинная.

При переводе установки по опрыскиванию полей из рабочего положения в транспортное тракторист, не осознавая опасности, и не учитывая габаритов опрыскивателя, произвел зацепление правой штангой опрыскивателя нижнего правого провода фазы «С» ВЛ 35 кВ Подовинная – Октябрьская, вызвав тем самым короткое замыкание на землю. После произошедшего короткого замыкания погибший предпринял попытку покинуть кабину трактора, и был поражен электрическим током напряжения прикосновения.

 

Схема места несчастного случая

 

Место соприкосновения опрыскивателя с проводом

 

Авария с повреждением сельскохозяйственной техники:

08.09.2015 в филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – Южно-Уральское ПМЭС отключалась ВЛ 220кВ Карталы 220 от НВЧЗ.

Причиной отключения ВЛ 220кВ ТрГРЭС – Карталы явилось короткое замыкание в пролете №344-345 в результате перекрытия с провода ВЛ фазы «А» на антенну (кустарного производства) негабаритного комбайна марки «Vektor 410» при проезде его под проводами ВЛ во время проведения сельскохозяйственных работ в охранной зоне ВЛ.

Измеренные габариты комбайна: 4,5м – высота комбайна, ~1,5м – оставшаяся длина антенны. Таким образом, общая высота комбайна с антенной составляет ~6,0м и значительно превышает установленные нормативы габаритов для транспортных средств.

 

Комбайн с выгоревшей кабиной

Антенна комбайна, которая стала причиной короткого замыкания

 

Для того чтобы избежать подобных чрезвычайных происшествий, необходимо соблюдать меры электробезопасности при выполнении работ в охранных зонах ЛЭП. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Но тем не менее нередко граждане и юридические лица в охранных зонах ЛЭП ведут строительные работы, устраивают автостоянки, возводят объекты, затрудняющие подъезд к опорам высоковольтных линий.

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

* складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

* размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

* использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Этот порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Следует напомнить, что виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. Напомним об ответственности за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ):

- напряжением до 1 кВ – штраф для граждан – 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей;

- напряжением свыше 1 кВ – штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей;

Ответственность за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.8 КоАП РФ):

- штраф для граждан – 0,5-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.

 Еще раз акцентируем внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

 

 


Дата публикации: 24 сентября, 2020 [15:00]
Дата изменения: 25 сентября, 2020 [15:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.